A l'école, les mains dans la terre

de Sophie Dorsaz - 16.09.2015 - Le Nouvelliste

Les enfants ont fait visiter à leurs parents et aux enseignants leur production maraîchère. Il y a les haricots de Lou. Les carottes, le cresson et les radis de Fabio. Et au milieu, une riche plantation d'herbes aromatiques.

A Botyre, sur un terrain de la commune d'Ayent, un jardin potager a vu le jour depuis ce printemps grâce à l'initiative de l'association Le Rougegorge. Mené par des passionnés de la nature de la région, le projet "Enfants du jardin" est destiné aux élèves des écoles d'Ayent. " Nous voulons que les enfants sachent d'où viennent les légumes qu'ils voient au magasin. Nous avons donc proposé de créer ce jardin partagé pour les sensibiliser à la nature et pour leur montrer le travail que cela implique ", explique Kerstin Karbe-Lauener, président de l'association Le Rougegorge.

82 1

Lire la suite

L'histoire du jardin

Saison 2015 : deux classes 2H ont participé au projet. Chaque classe, accompagnée de leurs maîtresses, s’est rendu un après-midi par semaine au jardin à Pissieu où ils sont accueillis par des animatrices bénévoles. Entre mars et octobre, les enfants ont planté des radis, carottes, haricots, salades, pommes de terre, petits pois, fenouils, betteraves, courgettes, courges, tomates et autres. Les séances ont été agrémentées par des petites leçons ludiques présentant divers sujets en relation avec le jardinage : lombrics, insectes, oiseaux, etc.

Un massif avec diverses plantes aromatiques (thym, sauge ananas, persil, origan, livèche, etc.) invitait les enfants à découvrir toute sorte de goûts et odeurs. Des tournesols, semés par les enfants en printemps à l’école, atteignaient une hauteur respectable et attiraient beaucoup d’insectes. Au fil de la saison, nous avons pu observer – entre autres – des abeilles sauvages, des abeilles charpentières, des ammophiles (guêpes fouisseuses), des scolies (guêpes solitaires), des argiopes (araignées), des machaons (papillons), des Moro-sphinx, etc. Un goûter avait été organisé le dernier jour avant les vacances, une autre séance était consacrée à une dégustation de pommes (différentes variétés de pommes, compote, confiture, pommes séchées, etc).

67 3

Lire la suite