Skip to main content

LE SAVIEZ-VOUS ?

 

Le gypaète barbu est un charognard. Il se nourrit principalement de carcasses d’ongulés sauvages. 

Les 3/4 de la nourriture du gypaète sont constitués d'os et de ligaments. 

Cette ressource alimentaire peut paraître peu nourrissante à première vue, néanmoins elle contient autant d'éléments énergétiques que la viande.

Il ingère les os en entier et les digère complètement, grâce à des sucs gastriques très acides.

Lorsqu’un os est trop gros, il le lâche sur des rochers afin de le briser, d’où son nom de casseur d’os.

Il se saisit alors de leurs os qu'il laisse tomber d'une hauteur de 50 à 100 mètres sur un pan de falaise oblique ou sur une étendue rocheuse pour les briser. Son gosier est large (70 mm) et peut engloutir des os entiers mesurant jusqu'à 25 cm et faisant 35 mm de diamètre.

Les gypaètes sont reconnaissables de loin grâce à leur silhouette lorsqu’ils volent et une envergure de près de trois mètres.

  • Envergure (= distance entre les extrémités des ailes étendues chez les oiseaux): 2.6 à 2.9 m
  • Espace vital: montagnes
  • Poids: 5 à 7 kilos
  • Caractéristiques sexuelles: pas de différences externes visibles
  • Saison de l‘accouplement: novembre, décembre
  • Ponte des œufs: décembre à février
  • Durée de la couvaison: 52 à 58 jours
  • Premier vol: 110 à 130 jours après l‘éclosion
  • Maturité sexuelle: 5 à 7 ans
  • Taux de reproduction: 1 jeune tous les 1 à 2 ans
  • Espérance de vie: dans les jardins zoologiques jusqu’à 50 ans

Station ornithologique suisse

Fondation Pro Gypaète

Oiseaux.net

Photo : Naturfotograf Hansruedi Weyrich

© dehaudt.com - All rights reserved